Тыква — по праву считается королевой осени, её можно встретить практически в каждом супермаркете и на рынках страны, где продают плоды как маленьких, так и гигантских размеров. Тыква является полезным овощем, в её составе содержатся большое количеств витаминов, минеральных веществ, пектина, клетчатки, глюкозы, фруктозы, солей калия, кальция, меди, кобальта, фосфора, которые при систематическом употреблении, могут укрепить иммунитет, улучшить зрение, и поддержать наш организм до весны.
Из тыквы готовят много полезных блюд. Её фаршируют с мясом, готовят рисовую кашу, используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников. Но, в моей семье, отдают предпочтение самсе со свининой и тыквой. В основу входит слоёное тесто, которое можно купить готовым, или же приготовить самостоятельно.
Для приготовления слоёного теста нужно взять:
- 300 гр. пшеничной муки в/с или 1 сорта.
- 200 мл. питьевой воды.
- 1 ч.л соли.
- 50 гр. сливочного масла.
- 200 гр. жирной свиной мякоти.
- 3 ч.л чёрного или белого кунжута.
В стакан холодной воды, добавляем соль, до полного растворения кристаллов. Вводим в муку. Замешиваем тесто в шар, закрываем плёнкой на пятнадцать минут. За это время готовим начинку из тыквы и свинины. Начинка готовится из расчёта: 500 гр тыквы и 200 гр. мяса, (порезать мелкими кубиками), 2 луковицы (нарезать полукольцами), соль, перец, кинзу, добавляем по вкусу. В разогретое растительное масло, вводим лук, обжариваем пару минут, затем тыкву и свинину. Солим, перчим. Всё хорошо перемешиваем, пока тыква не станет мягкой. Остужаем.
Тесто раскатываем скалкой на столе в виде большого круга. Смазываем растопленным сливочным маслом, а затем в закрученную колбаску. Закрываем плёнкой и убираем в холодильник. Через двадцать минут достаём, добавляем немного муки, и начинаем раскатывать колбаски, расплющенные пальцами. Тесто сминаем по вертикали. Раскатываем кружочки, выкладываем в по центру начинку, и слепливаем края начинки в виде треугольника. Перекладываем на противень, смазываем поверх желтком, добавляя сверху семена кунжута.
Разогреваем духовку до двухсот градусов. Через пару минут, изменяем температурный режим до ста восьмидесяти градусов, чтобы дать возможность слоям раскрыться. Самса выпекается в течение двадцати пяти минут. Готовность можно проверить по румяной корочке. Подаём в горячем виде. Приятного аппетита!
Frank 1 год назад #
Все, теперь я хочу самсу! ))
Ruta Kraun 1 год назад #
Нужно её приготовить, из готового слоёного теста.