Привет всем! Давно не писала что-то, наконец то созрело пиво приготовленное из концентрата, можете почитать обзор на набор для приготовления пива своя кружка. именно из него сегодня и будем делать пиво, приступим ))
Собственно вот набор для приготовления 23 литров пшеничного пива
Что же вам потребуется:
- Ведро пластмассовое 30л. с краном и крышкой. Можно купить готовое, можно сделать самостоятельно, я сделал самостоятельно. Два ведра надо.
- Гидрозатвор.
- Лопатка, чтобы перемешивать сусло.
- Термометр, два термометра, один на ведро клеится другой электронный.
- Колба на 100 мл. Есть стеклянные есть и пластмассовые, стеклянные конечно же лучше ))
- Ареометр АС-3, для проверки плотности сусла (количество сахаров).
- Электронные весы.
- Силиконовый шланг 0.5м.
- Трубка для разлива сусла, с клапаном.
- Мешочек для хмеля, чтобы хмель не попал в сусло, как бы фильтр такой такой.
- Перекись водорода или спирт.
- Декстроза 1кг.
- Вода питьевая 21 литр.
- Набор пивной Своя кружка, как же без него ))
- Тара для разлива пива на карбонизацию и созревание. Бутылки 1.5л пойдут, лучше конечно стеклянные бугельные.
Вроде все ))))
Приступим, для начала продезинфицируем ведро, ведро нужно помыть хорошенечко водой с мылом, потом ополоснуть проточной водой, взять спирт или перекись водорода и немного налить в него
Добавить немного кипяченой воды, закрыть крышкой и перебултыхать все, дать постоять минут 15 и потом вылить. Заново ополаскивать не нужно.
Теперь берем воду, мы покупали в бутылях по 5 литров, пять бутылей купили, 4 бутыля в ведро, это 20 литров получится, и с пятого бутыля возьмем всего 1 литр, для разбавления концентрата. Концентрата 2 литра в упаковке, вот и получится 23 литра сусла.
Ставим кастрюлю на плиту, добавляем 1 литр воды и включаем газ ))
Из пивного набора достаем мешок с концентратом и добавляем в кастрюлю
Концентрат пива густой, поэтому рекомендую ополоснуть этот пакет водой и вылить в кастрюлю, чтоб не выкидывать драгоценные остатки ))
Доводим до кипения, кипятим примерно минуту, две на медленном огне и постоянно помешивая. После того как выключили добавляем декстрозу 1кг.
Заливаем 20 литров воды в наше заранее дезинфицированное ведро
И туда же сваренное сусло, хорошенечко перемешиваем лопаткой, которую тоже продезинфицировали.
Смотрим по термометру какая температура сусла, у нас получилась, ого, аж почти 35 градуса… Это много, можно сварить дрожжи и плотность будет показывать неверно… Будем остужать, подождем..
Подождали, теперь температура 24, это отличная температура.
Возьмем дрожжи и поселим их в нашем ведерке, просто равномерно рассыпать нужно по всей поверхности сусла, перемешивать не нужно.
Забыли замерить плотность )) Ну ладно можно и сейчас замерить
Плотность 10, это отлично, получается если сахар сбродится полностью до 0, то крепость пива будет где то 5.3, если до 2 сбродит, то где то 4.5. Крепость можно посчитать в интернете с помощью калькулятора крепости пива, их полно, погуглите )) просто вбиваешь начальную плотно и конечную, и все калькулятор покажет крепость пива.
Ну что, плотность хорошая, дрожжи поселили, можно и закрывать крышкой ведро, и ставить гидрозатвор.
В гидрозатвор по меткам наливаем спирт с водой, либо вода и перекись. Все, можно прям на крышке маркером указать дату когда поставили на брожение и начальную плотность.
Ведро надо ставить в то место где температура не будет превышать 25-27 градусов. В противном случае есть риск убить дрожжи, либо сусло быстро отбродит и появится неприятный запах и вкус. Идеальная температура для брожения это 15-18 градусов. У нас еще холодно на улице, снег лежи, февраль )) Есть такое место за камином, там прохладно, как раз 18 градусов ))
Сусло будет бродить 7-14 дней. В зависимости от температуры. может и дольше. Гидрозатвор начнет булькать примерно через 2-3 дня, по разному, опять же оговорюсь все зависит от температуры. Добавлять хмель для дополнительного аромата будем примерно через 5-7 дней, охмелять будет на холодную, так говорят вкуснее )) Не знаю конечно. Хотя по инструкции пишут что надо в процессе варки. Но мы на холодную )) Просто закидываем мешочек с хмелем, который идет в наборе, через пять дней в бродильную емкость. Мешочек обязательно дезинфицируем в кипятке прокипятить, и руки с мылом помыть.
Брожение идет вовсю ))
Ну что, вот и прошло 14 дней, пиво сбродило в 0. Пора сливать с осадка, возьмите второе ведро, продезинфицируйте и аккуратно начинайте сливать. В сусло которое сольете обязательно нужно кинуть 200 грамм декстрозы. Это нужно для карбонизации пива (газирование). Вообще пропорции декстрозы идет 9 грамм на 1 литр пива.
Две таких кружки по 100 грамм мы кинули в ведро
Силиконовый шланг одевается на кран ведра, и опускается во второе ведро, так не будет образовываться пена.
Получилось 22-23 литра пива. Как видите весь осадок дрожжевой остался на дне ведра
Теперь одеваем силиконовый шланг на кран ведра, и на другой конец шланга одеваем трубку с клапаном, с ней удобно разливать сусло по бутылкам просто, пиво не пенится тогда.
Как видно на фото бутылки уже подготовлены )) Бутылки тоже обязательно промыть, и дать постоять со спиртом или перекисью, а можно и с содовым раствором. Все, разливаем ))
Получилось вот столь бутылочек ))
Теперь эти бутылочки должны постоять при температуре 20-28 градусов, при комнатной вообщем температуре, стоять они так должны 7 дней. По пластмассовым бутылкам где то через 2 дня можно увидеть что они стали тугими, это будет означать что началась карбонизация пива, газирование. Через 7 дней они станут вообще деревянные ))
По истечении 7 дней, бутылочки можно убирать в прохладное место, вообще чем прохладнее тем лучше. Ну если нет такого прохладного места, например лето на дворе, то и при комнатной температуре пусть стоят. Убирать в прохладное место нужно на созревание пива, это около 2-х недель. А вообще чем дольше стоит на созревании, тем лучше становится вкус пива.
Ну вот и прошел месяц, пора дегустировать ))
Перелили в банку из полторашки )) Какая пена шикарная!
Цвет, пена все есть, газики тоже! Вкус получился слегка горьковат, но это не мешает, возможно это потому что сусло выбродило в 0, лучше наверное не допускать брожения в 0 если не хотите горчинки. Где то до 2 отбродило и хорошо. Ну а вообще очень вкусно!!! пойду за рыбкой копченой ))всем пока!