Пиво из концентрата


Пиво из концентрата

Привет всем! Давно не писала что-то, наконец то созрело пиво приготовленное из концентрата, можете почитать обзор на набор для приготовления пива своя кружка. именно из него сегодня и будем делать пиво, приступим ))

Собственно вот набор для приготовления 23 литров пшеничного пива

Пивной концентрат

Солодовый пивной концентрат

Что же вам потребуется:

  1. Ведро пластмассовое 30л. с краном и крышкой. Можно купить готовое, можно сделать самостоятельно, я сделал самостоятельно. Два ведра надо.
  2. Гидрозатвор.
  3. Лопатка, чтобы перемешивать сусло.
  4. Термометр, два термометра, один на ведро клеится другой электронный.
  5. Колба на 100 мл. Есть стеклянные есть и пластмассовые, стеклянные конечно же лучше ))
  6. Ареометр АС-3, для проверки плотности сусла (количество сахаров).
  7. Электронные весы.
  8. Силиконовый шланг 0.5м.
  9. Трубка для разлива сусла, с клапаном.
  10. Мешочек для хмеля, чтобы хмель не попал в сусло, как бы фильтр такой такой.
  11. Перекись водорода или спирт.
  12. Декстроза 1кг.
  13. Вода питьевая 21 литр.
  14. Набор пивной Своя кружка, как же без него ))
  15. Тара для разлива пива на карбонизацию и созревание. Бутылки 1.5л пойдут, лучше конечно стеклянные бугельные.

Вроде все ))))

Приступим, для начала продезинфицируем ведро, ведро нужно помыть хорошенечко водой с мылом, потом ополоснуть проточной водой, взять спирт или перекись водорода и немного налить в него

Перекись водорода

Дезинфекция ведра

Добавить немного кипяченой воды, закрыть крышкой и перебултыхать все, дать постоять минут 15 и потом вылить. Заново ополаскивать не нужно.

Ведро бродильное

Теперь берем воду, мы покупали в бутылях по 5 литров, пять бутылей купили, 4 бутыля в ведро, это 20 литров получится, и с пятого бутыля возьмем всего 1 литр, для разбавления концентрата. Концентрата 2 литра в упаковке, вот и получится 23 литра сусла.

Вода питьевая

Ставим кастрюлю на плиту, добавляем 1 литр воды и включаем газ ))

Пиво из концентрата

Из пивного набора достаем мешок с концентратом и добавляем в кастрюлю

Пиво дома

Концентрат пива густой, поэтому рекомендую ополоснуть этот пакет водой и вылить в кастрюлю, чтоб не выкидывать драгоценные остатки ))

Как сварить пиво

Доводим до кипения, кипятим примерно минуту, две на медленном огне и постоянно помешивая. После того как выключили добавляем декстрозу 1кг.

Как сварить пиво дома

Заливаем 20 литров воды в наше заранее дезинфицированное ведро

Варим пиво дома

И туда же сваренное сусло, хорошенечко перемешиваем лопаткой, которую тоже продезинфицировали.

Домашнее пиво

Смотрим по термометру какая температура сусла, у нас получилась, ого, аж почти 35 градуса… Это много, можно сварить дрожжи и плотность будет показывать неверно… Будем остужать, подождем..

Варим пиво дома

Подождали, теперь температура 24, это отличная температура.

Пиво варка

Возьмем дрожжи и поселим их в нашем ведерке, просто равномерно рассыпать нужно по всей поверхности сусла, перемешивать не нужно.

Брожение пива

Пиво из концентрата

Забыли замерить плотность )) Ну ладно можно и сейчас замерить

Пиво из набора

Плотность 10, это отлично, получается если сахар сбродится полностью до 0, то крепость пива будет где то 5.3, если до 2 сбродит, то где то 4.5. Крепость можно посчитать в интернете с помощью калькулятора крепости пива, их полно, погуглите )) просто вбиваешь начальную плотно и конечную, и все калькулятор покажет крепость пива.

Ну что, плотность хорошая, дрожжи поселили, можно и закрывать крышкой ведро, и ставить гидрозатвор.

Пиво из концентрированного сусла

В гидрозатвор по меткам наливаем спирт с водой, либо вода и перекись. Все, можно прям на крышке маркером указать дату когда поставили на брожение и начальную плотность.

Как сварить пиво

Ведро надо ставить в то место где температура не будет превышать 25-27 градусов. В противном случае есть риск убить дрожжи, либо сусло быстро отбродит и появится неприятный запах и вкус. Идеальная температура для брожения это 15-18 градусов. У нас еще холодно на улице, снег лежи, февраль )) Есть такое место за камином, там прохладно, как раз 18 градусов ))

Брожение пива

Сусло будет бродить 7-14 дней. В зависимости от температуры. может и дольше. Гидрозатвор начнет булькать примерно через 2-3 дня, по разному, опять же оговорюсь все зависит от температуры. Добавлять хмель для дополнительного аромата будем примерно через 5-7 дней, охмелять будет на холодную, так говорят вкуснее )) Не знаю конечно. Хотя по инструкции пишут что надо в процессе варки. Но мы на холодную )) Просто закидываем мешочек с хмелем, который идет в наборе, через пять дней в бродильную емкость. Мешочек обязательно дезинфицируем в кипятке прокипятить, и руки с мылом помыть.

Пиво домашнее рецепт

Брожение идет вовсю )) 

Ну что, вот и прошло 14 дней, пиво сбродило в 0. Пора сливать с осадка, возьмите второе ведро, продезинфицируйте и аккуратно начинайте сливать. В сусло которое сольете обязательно нужно кинуть 200 грамм декстрозы. Это нужно для карбонизации пива (газирование). Вообще пропорции декстрозы идет 9 грамм на 1 литр пива.

Декстроза

Две таких кружки по 100 грамм мы кинули в ведро

Карбонизация пива

Варка пива

Варка пива дома

Силиконовый шланг одевается на кран ведра, и опускается во второе ведро, так не будет образовываться пена.

Пиво рецепт

Как сварить пиво

Получилось 22-23 литра пива. Как видите весь осадок дрожжевой остался на дне ведра

Брожение пива

Теперь одеваем силиконовый шланг на кран ведра, и на другой конец шланга одеваем трубку с клапаном, с ней удобно разливать сусло по бутылкам просто, пиво не пенится тогда.

Пиво домашнее

Как видно на фото бутылки уже подготовлены )) Бутылки тоже обязательно промыть, и дать постоять со спиртом или перекисью, а можно и с содовым раствором.  Все, разливаем ))

Рецепт пива

Получилось вот столь бутылочек ))

Пиво домашнее рецепт

Теперь эти бутылочки должны постоять при температуре 20-28 градусов, при комнатной вообщем температуре, стоять они так должны 7 дней. По пластмассовым бутылкам где то через 2 дня можно увидеть что они стали тугими, это будет означать что началась карбонизация пива, газирование. Через 7 дней они станут вообще деревянные ))

По истечении 7 дней, бутылочки можно убирать в прохладное место, вообще чем прохладнее тем лучше. Ну если нет такого прохладного места, например лето на дворе, то и при комнатной температуре пусть стоят. Убирать в прохладное место нужно на созревание пива, это около 2-х недель. А вообще чем дольше стоит на созревании, тем лучше становится вкус пива.

Ну вот и прошел месяц, пора дегустировать ))

Пиво домашнее

Перелили в банку из полторашки )) Какая пена шикарная!

Пиво домашнее

Цвет, пена все есть, газики тоже! Вкус получился слегка горьковат, но это не мешает, возможно это потому что сусло выбродило в 0, лучше наверное не допускать брожения в 0 если не хотите горчинки. Где то до 2 отбродило и хорошо. Ну а вообще очень вкусно!!! пойду за рыбкой копченой ))всем пока!

+4
02:32
315
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.