
Одни считают, что это просто, а другие, что выбор стратегии – это нечто жутко сложное, а поэтому придётся ознакомиться с большим объемом информации.
Поверьте, что бы сделать этот выбор не обходимо знать:
— какие существуют стратегии
— особенность каждой из них
А еще стоит понимать, что нет хорошей или плохой стратегии, есть подходящая или не подходящая для вашей цели.
Стратегии можно разделить по сроку инвестирования:
- Долгосрочная (от 3 лет)
Все ценные бумаги приобретаются с расчётом на несколько лет. Чаще всего это – надёжные и низкодоходные инструменты, потому что нацелены на сохранение вашего капитала. Такая стратегия не требует большого внимания как к самим активам, так и к рынку в целом. Для этой стратегии будет достаточным 8-10 часов за месяц. Как правило это дни после аванса и з\п, что бы сразу же отложить деньги. (На пример вы хотите купить дом загородом или накопить на высшее образование вашего малыша)
- Среднесрочная ( от 6 мес до 3-х лет).
Обычно такую стратегию используют что бы накопить на авто или «классный» ремонт, что бы сделать его быстро и сразу, а не по очереди в каждой комнате. Для такой стратегии вам потребуется уделять время 1-2 раза в неделю по паре часов, что бы не пропускать что-то важное в новостях, когда акции крупных компаний вдруг просядут и поэтому будет прекрасный момент для сделки.
- Краткосрочная (от 15 дней до 6 месяцев)
Для такой стратегии нужен хороший багаж знаний и понимание какие новости к какому движению приведут акции различных компаний. Новости придется читать каждый день, а сделки уже как пойдет… Такой вариант подходит далеко не всем, но некоторые особо страстные с радостью находят время даже при большой загрузке
- Суперкраткосрочная (трейдерская) (от нескольких часов до нескольких дней).
Это уже скорее полноценная работа, потому что поток информации, который влияет на цены акций, валюты, крипты – просто огромен и не каждому под силу столько читать и переосмысливать за день. Но тут уж каждому своё, как говорится.
Ну и как вариант без категории – это когда вы смешиваете стратегии в своём портфеле инвестора, т.е 1-я и 2-я стратегии, или 3 стратегии или даже все 4. Просто вы условно для каждой из них выделяете долю в процентном соотношении. Лично для меня это показалось не очень удобным, поэтому я сделала разные «портфели» — для различных целей: дома, машина, отпуск, подарки. А вот уже для каждой цели выбрала свою стратегию.
А какой вариант подходит вам? Выбирайте и делитесь мыслями по этому поводу.
С благодарностью за ваше время, Ленок