
Привет! Скоро новый 2025 год! И, конечно, как же его справлять, если на столе нет холодца? )) А еще, если он вкусный, то новый год удался!
Хотел бы поделиться рецептом холодца из свинины, а именно из свиных ножек и рульки, такой холодец получается очень вкусный!
Вам понадобятся свиные ножки и рулька, рульку брать желательно побольше или две, чтобы в холодец можно было положить побольше мяса.
Я взял 4 ножки и одну рульку, тут всё зависит, какой объем холодца вы желаете получить, чем больше кастрюля для варки, тем больше холодца вы получите, главное, чтобы кастрюля была полностью забита свининой )) Ножки промываем и укладываем в кастрюлю, заливаем воду.
Ставим на плиту и варим
После закипания плиту ставим на минимум, чтобы будущий холодец еле-еле кипел… Вообще варка занимает около 4 часов, прекращать варить нужно тогда, когда мясо начало отходить от кости, это можно узнать вилкой, мясо должно очень легко отходить от косточки.
По истечению где-то 2 часов варки закиньте в кастрюлю лавровый лист, штук 5, можно меньше, по вкусу, как вы желаете, головку очищенного репчатого лука и одну мытую морковку, это придаст аромат, вкус и цвет холодцу, и посолите по вкусу.
Продолжаем варить под крышкой на медленном огне. еще 2 часа...
Прошло 4 часа, мясо свободно отходит от косточки
Разделяем мясо от жира, кожи и костей, я делаю это двумя вилками
Когда всё разделили, можно заливать холодец по формам, но не до самых краев, предварительно бульон я проливаю через мелкое сито, это исключает попадание мелких косточек в холодце и всяких шкурок.
Далее закидываем мясо, которое отделяли в эти формочки, распределяем так, чтобы мяса хватило для всех форм в равных частях.
Как всё разлито и мясо распределено, размельчите чеснок и добавьте в каждую формочку, либо купите сухой чеснок, но я предпочитаю натуральный, ведь у него аромат лучше! Посыпьте сверху на каждую форму черный молотый перец и ставьте на подоконник для застывания, ну, если на дворе зима )) А вообще в холодное место, например холодильник ))
Холодей будет застывать где-то сутки, всё зависит от температуры, где он стоит.
Ну вот и всё, холодец готов! ))
Жирок, который появляется после застывания, можно счистить ложкой, а можно перевернуть форму, и жирок окажется внизу, так никто его не увидит и не съест. ))
Приятного аппетита!
Спасибо большое! Получилось очень вкусно.
Пожалуйста)))
Очень вкусно, понравилось
Вот простой рецепт классического холодца:
Ингредиенты:
— 1 кг говяжьих ножек или свиных ножек
— 500 г говядины или свинины (мякоть)
— 1 луковица
— 1 морковь
— 2–3 лавровых листа
— 5–6 горошин черного перца
— Соль по вкусу
— Чеснок (3–5 зубчиков) по вкусу
— Вода
Инструкции:
1. Подготовка мяса: Хорошо промойте мясо и ножки в холодной воде. При необходимости замочите ножки на несколько часов, периодически меняя воду, чтобы избавиться от лишней крови.
2. Варка бульона: Положите мясо и ножки в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену, которая образуется на поверхности.
3. Добавление овощей и специй: Как только пена перестанет выделяться, добавьте очищенную и разрезанную на половинки луковицу, морковь, лавровый лист и горошины перца. Уменьшите огонь до минимума и варите на слабом огне 5–6 часов. Бульон должен едва кипеть.
4. Приготовление холодца: Через 5–6 часов выньте мясо и овощи, процедите бульон через сито. Мясо отделите от костей и нарежьте или разберите на волокна.
5. Формирование холодца: Разложите мясо по формам или глубоким тарелкам. По желанию добавьте мелко нарезанный чеснок. Залейте процеженным бульоном.
6. Охлаждение: Поставьте формы в холодильник на несколько часов, до полного застывания.
7. Подача: Подавайте холодец с горчицей, хреном или уксусом по вкусу.
Приятного аппетита!
В моей семье любят холодец. Делаем!