
Тушёнка из разных видов мяса — продукт питания, который сохранился в воспоминаниях многих людей со времён СССР. Мне всегда нравилась тушёнка из Казахстана, изготовленная в Петропавловске. В наши дни, на внутреннем рынке, представлен большой ассортимент различных видов тушёнки, и ни одна из них «не сохранила» того вкуса, что была ранее. Чтобы исправить положение, я решила приготовить тушёнку домашнюю из свиной головы, и куриного филе. Она проста в приготовлении, и без лишних хлопот.
Для приготовления тушёнки нужно взять:
- 1 свиную голову (не большую).
- 1 кг. куриного филе.
- соль, перец по вкусу.
- 5 листьев лаврового листа.
- 8 банок 0.5 с резьбой.
Банки стерилизуем в духовке, в течение нескольких минут. Крышки также обдаём кипятком, или же стерилизуем. Голову варим пока мякоть не будет отходить от костей. За сорок минут до готовности в бульоне добавляем куриное филе, и солим. Выкладываем мясо на большое блюдо, и остужаем. Разделываем мясо на кусочки, убирая мелкие кости.
В подготовленные банки, кладём перец горошек, лаврушку и мясную массу под ободок, с добавлением мясного бульона. Закрываем крышкой с резьбой. Берём кастрюлю, на дно кладём тряпочку, выкладываем банки, заливаем водой, и ставим на огонь на три часа. По истечению этого времени, вынимаем банки, и их укутываем до полного остывания.
Получается вкусная тушёнка бюджетного варианта, для всей семьи. Она хорошо хранится, и всегда служит «дежурным» блюдом", когда нужно приготовить макароны по-флотски или же гречку.