Привет друзья )) Вино из ананаса кто нибудь пробовал? Хе-хе, думаю что нет… Хотя бы потому что его даже не продаю в магазинах! Вино делаю в основном из винограда. Но это как то обычно… Поэтому мы с мужем решили поставить вино из ананаса! посмотрим, что получится )) ну а как мы его делали смотрите ниже!
Купили 5 шт ананасов, спелые, сладкие вкусные )) по 149 руб за кг. вышло 850 руб за 5 шт.
И начали резать большим ножом ))
Конечно все ананасы нужно помыть перед тем как резать, собственно получился тазик ананасов, далее отрежем всю шкурку и порежем мякоть ананаса на маленькие кубики
да, не легко было резать конечно )) Ну а теперь с помощью блендера сделаем ананасовую пюрешку!
Берем ведро, у нас уже было такое ведро на 30 литров, когда делали вино из концентрированного виноградного сока, если кому интересно пишите в комментарии напишу как делать!
И выливаем ананасовую пюрешку в это ведро
Конечно все должно быть чистое, мы мыли просто хозяйственным мыло. Теперь добавим килограмм сахара, для начала )
И с помощью специальной лопатки, купленной в магазине для виноделия, все перемешаем
Теперь вскипятим воды, воду можно и купить в магазине, но мы взяли из под фильтра дома, вскипятили и остудили до 27.7 градусов, ну можно и до комнатной )) главное не больше 30 градусов.
Воду делали из расчета 2 литра на один ананас, то есть 10 литров, а в общем получилось вместе с соком ананаса и водой 15 литров.
Теперь берем второе ведро, и оно у нас тоже было, уже на 20 литров, и одеваем на него специальный мешок для фильтрования сусла. Кстати тоже продается в магазина для виноделия.
Теперь из первого ведра выливаем нашу смесь ананасовую в ведро с мешком, для того чтобы убрать весь жмых, и отделить сок.
Классно да )) Весь жмых ананаса остается в мешке, а сок стекает
Жмых отделили, получился чистый сок, 15 литров
Теперь необходимо проверить плотность нашего будущего вина, а именно количество сахара, делать это будем с помощью ареометра АС-3, тоже необходимо купить если у кого нету )))
Температура сока должна быть не 20-25 градусов, и наче ареометр может показывать неверные показания, опускаем этот чудо прибор в ведро с соком
И видим что плотно сока всего 10, а это мало, вино будет слишком слабым, плотность сока перед началом брожения должна быть от 20 и до 25 максимум! Если плотность будет больше, то дрожи не запустятся, а если меньше, то вино будет очень слабым, а нам надо где то 10-12 градусов. Поэтому поднимаем плотность еще выше, с помощью сахара.
Добавили еще 2 килограмма сахара, все тщательно перемешали и вуаля!!! Плотность уже 22
Выше поднимать не будем, всего добавили 3 кг сахара на 15 литров сока. Отлично! Далее надо обзавестись лакмусовой бумажкой, если нету у кого то то бежим в магазин!
Будем измерять Ph кислотность нашего будущего ананасового вина, для нормально прохождения брожения сок должен находится в пределах 3-3.5 Ph, дрожжи в этой среде хорошо себя чувствуют просто ))
Обмакнули, Ph не очень… судя по таблице он равен 5-ти
Для понижения надо добавить сок лимона или лимонную кислоту, мы добавили и то и другое, три лимона выжали и пачку лимонной кислоты
И получили уже примерно 3.5 Ph что вполне нормально
Добавили энзимы и подкормку для дрожжей, энзимы это что то такое растительное, вообщем для разрушения клеток фруктов и высвобождения из них сока, а подкормка (питательная соль) это своего рода витамины для дрожжей, для более лучшего брожения.
Энзимов кинули половину пачки, так как пакетик рассчитан на 25 литров, а у нас 15. А подкормку всю пачку, она шла от 15 до 25 литров. Всем перемешиваем и добавляем дрожжи
Дрожжи F18 могут выбродить вино аж до 18 градусов и не помрут там )) и диапазон температуры широкий от 1- и до 30 градусов что тоже хорошо, ну и как раз для фруктовых вин!
Дрожжей тоже не всю пачку, а половину, потому что пачка рассчитана на 23 литра, а у нас 15. После того как кинули дрожжи пусть минут 15-20 постоят, а потом все хорошенечко перемешать.
Ну, теперь осталось закрыть крышкой ведро и установить гидрозатвор, по которому и будем узнавать началось ли брожение и когда оно закончится.
наливаем воды кипяченой по уровням
Как начнется брожение, гидрозатвор начнет булькать )) Ну, теперь убираем ведерко в укромное местечко, желательно где не сильно жарко, чтоб наши дрожи чувствовали себя хорошо!
Отличное место )) все остается только ждать, брожение начнется дня через 2-3, а да не забываем указать дату, плотность и Ph
Ура!!! )) Ну, теперь ждем продолжения статьи, думаю где то через месяц встретимся )) Всем пока!
Продолжение приготовления ананасового вина: Ананасовое вино часть 2
SergeySP 1 год назад #
Привет любители вина)) Сегодня 24 число, прошло 5 дней получается с момента внесения дрожжей. Начальная плотность была 22, сейчас 0.5. а это практически 0.
Поэтому мы сняли с осадка вино и поставили ещё постоять. Скоро напишу следующею статью, продолжение))