Зверобой — это травянистый кустарник, обладающее как целебными, так и ядовитыми свойствами. В дикой природе, насчитывается несколько видов этого растения, среди которых зверобой продырявленный. Отличить одно растение от другого можно по листьям, а также и по выделившемуся соку. Для этого достаточно взять цветок, и растереть его на пальцах. Образовавшийся на ладони красный сок, будет указывать о его лечебных свойствах.
Растёт трава повсеместно, но чаще всего его можно встретить на полянах, в предгорьях, поле, в лесополосе. Собирают зверобой в середине лета (июль, август). В республиках Средней Азии из-за активного солнца, зверобой начинает цвести в мае, начале июня в горных районах. Заготавливают растение целиком, исключая корни, и сухие листья. Собирают его в букетик, вывешивая на чердаке в тени, или же в хорошо проветриваемом помещении. На солнце сушить растение не рекомендуется, чтобы оно «не потеряло» свои свойства. Как только растение высохнет, его можно измельчить для дальнейшего применения.
О полезных свойствах этого растения известно давно. В наши дни, его продолжают применять при ОРВИ, восстановлении жизненной энергии, при ранах, ожогах, лечении язвы желудка, седалищного нерва, псориазе, вывода из организма различных токсинов. Применяют его дозировано, чтобы не было привыкания организма к биологически-активным веществам, содержащимся в составе этого растения. Чтобы свой организм держать в тонусе круглый год, рекомендуется готовить из зверобоя чай, с добавлением кипрея, донника, липы, ромашки. Известно множество вариантов приготовления этого растения (отвары на воде, спиртовые настойки, экстракты, на основе растительного масла). Однако лучшим вариантом является чай из сухого сырья.
Когда после трудового дня вы приходите домой, именно настой из зверобоя, успокоит нервную систему, и приведёт вас в норму. Для его приготовления, достаточно взять одну чайную ложку травы, на стакан кипятка, или же приготовить напиток в термо кружке с двойными стенками. Пить напиток нужно мелкими глотками в течение дня. В случае начала простуды, он оказывает противовоспалительное воздействие, и уничтожит микрофлору. По моим собственным наблюдениям, трава успокаивает желудок, останавливает диарею. Но, не исключена аллергическая реакция, поэтому нужно понаблюдать над своим организмом. Растение благотворно влияет на организм в целом, но необходимо соблюдать дозировку, и её не превышать.
Рецепты приготовления индивидуальны, но в моей семье, отдают предпочтение сухому сырью, именно оно, служит основой для приготовления ароматного чая, где присутствуют листья смородины, мяты, зверобоя, и других дикоросов.
Наталья 1 год назад #
Я и не знала, что трава такая полезная. Беру на заметку, и отпрпвляюсь в аптеку за покупкой.