Когда я только начала свой путь в дизайне, передо мной возник достаточно трудный выбор: в каком направлении развиваться?
Самыми крупными направлениями считаются:
Графический дизайн;
UX/UI-дизайн;
Веб дизайн;
Моушн-дизайн;
Дизайн интерьера;
3D-визуализация;
В свое время я попробовала все! На мой взгляд, нужно всегда узнавать что — то новое, расти и развиваться. И только попробовав себя в каждой из ролей, можно будет с уверенностью выбрать что — то свое.
Основные инструменты графического дизайнера
Спустя несколько месяцев я выбрала графический дизайн. В этой сфере работают универсалы, которые умеют все (ну или практически все).
Я знаю как правильно подготовить макеты к печати, умею работать с различными форматами, в то же время в мои компетенции иногда входит работа веб дизайнера. Так, сегодня я создаю листовку для суши-бара, а через пару дней буду трудиться над созданием лендинга для строительной компании.
Самые популярные программы на моем компьютере:
Фотошоп (создание презентаций и фотоманипуляций);
Иллюстратор (работа с векторной графикой);
Фигма (создание прототипов приложений и сайтов).
Индизайн (верстка журналов, книг и т. п). Открываю его гораздо реже предыдущих.
Очень классно, если помимо этого человек умеет работать с анимацией — например, в Adobe After Effects или даже с 3D — графикой. Перечень навыков не ограничен, поэтому можно с легкостью перейти в любое другое смежное направление.
На первых порах я бы рекомендовала выучить Иллюстратор и Фотошоп. Овладев ими, можно браться за первые заказы и зарабатывать.
Где учиться: бесплатные VS платные курсы
Учиться можно как офлайн, так и онлайн. Сейчас во многих ВУЗах есть факультеты графического дизайна. Данный способ мне не подошел, так как время обучения занимает в среднем 4 года.
Учеба в онлайн школах занимает около одного года. Здесь можно получить исключительно те знания, которые пригодятся непосредственно в работе. Дополнительный плюс: при выборе определенного тарифа, вам будет предоставлен ментор. Человек, который помогает учиться, даëт полезные советы по развитию да и просто поддерживает в трудных ситуациях.
По окончанию учебы выдается диплом о профессиональной переподготовке. Также будущим специалистам помогут составить классное резюме и помогут с трудоустройством.
Однако данный способ мне также не подошел, так как обучение в одной из таких онлайн школ выходило мне в 150 тысяч. Для молодой мамы в декрете это была весьма весомая сумма)
Еще один способ учиться онлайн — это самообучение. В помощь многочисленные бесплатные онлайн курсы, уроки на ютубе и книги. Именно такой способ обучения выбрала я. Должна сказать, что моя программа абсолютно никак не отличалась от той, которую преподают в онлайн школах. Вся теория есть на просторах интернета. Нужно лишь уметь ее искать, много гуглить и читать / смотреть обучающие видео.
Самые годные курсы я скачивала на специальных форумах (складчина). Это что — то типо торрента, где можно скачать множество полезных инфопродуктов. Обычно, хватает одного большого курса, чтобы взять свой первый заказ на бирже фриланса.
Первая зарплата: сколько получают дизайнеры
На некоторых сайтах онлайн школ можно прочитать, что дизайнеры без опыта или с опытом до одного года получают в районе 50-80 тысяч. А с опытом от одного до трех лет и вовсе от 90 до 150 тысяч.
Честно говоря, не знаю насколько эта информация правдива… Возможно, какой — то супер пупер специалист без опыта так и получает. За себя и за тех, кого я знаю лично, могу сказать, что доход на первых порах будет чуточку меньше.
Через 3 месяца обучения я зарабатывала на фрилансе 25 тысяч. При этом работала не более 4-х часов день и не каждый день. Моя знакомая устроилась работать удаленно в типографию. Получала 35 тысяч, но при этом график работы был стабильно с 8 до 16.00 ч.
Постепенно, учитывая свои ошибки, набивая руку на простых заказах, я повысила свой скилл. Доход при работе в 4-5 часов день составлял около 60 тысяч рублей.
В следующих постах хотелось бы рассказать о том, с какими сложностями может столкнуться дизайнер — новичок, как рассчитать стоимость работ и как сделать портфолио, если еще нет проектов.