Утка фаршированная в тесте. Pâté de Canard en Crouté

Итак сегодня для меня знаменательный день. Юбилей моего мужа. Да, да и это для меня крайне важно. Поэтому я решила удивить его и всех кто придет к нам на праздник и благодаря увлечению французской кухней я выбрала изумительный рецепт.
За три дня мы пошли на рынок и купили огромного гуся. Я выбирала именного огромного поскольку народу будет достаточно.)))
Вчера я приступила к осуществлению своего плана. Ингредиенты, а потом рассказ как приготовить.
Гусь (утка) — 1 тушка
Маринад:
Соль, перец — по вкусу
Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
Сушеные травы
Масло растительное — 1 ст. ложка
Фарш
Фарш — 400 гр. (смесь свиного и говяжьего)
Грибы — 200 гр. (какие найдете, я взяла шампиньоны, в оригинале нужно 2 труфеля если найдете то не обжаривайте их просто порежьте и в фарш)
Лук репчатый — 1-2 головки
Чеснок — от 2 зубчиков
Коньяк — 5 ст. ложек
Соль, перец по вкусу
Яйца — 2 шт
Тесто
- 4 стакана муки (в 1 стакане 200 мл)
- ¼ стакана (50 мл) растительного масла
- 100 г сливочного масла
- 2/3 стакана холодной воды
- 2 яйца
- 1,5 чайные ложки соли
- Половина чайной ложки сахара
Теперь приступим к приготовлению. Итак сначала берем гуся и вырезаем костяк и кости ножек и крылышек. Последний сустав крылышек отрезаем по суставу. Как это сделать есть много видео в интернете. Действие не сложное, но медленное.
После того как утка стала похожа на «медузу» а кости оказались свободны смешиваем соус и приправляем утку. Складываем её шкуркой наверх и ставим в холодильник мариноваться. В оригинальном рецепте тушка маринуется 12 часов. Я же мариновала часа 3.
Пока гусь маринуется делаем тесто. Смешиваем сухие ингредиенты и режем размягченное масло кусочками. Растираем всё руками до мукомольной крошки.
Смешиваем яйца и воду, масло и вливаем в тесто замешиваем «колобок». Когда тесто стало отлипать от миски закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Теперь приступаем к фаршу. Берем маленькую кастрюльку и увариваем в ней коньяк в половину от первоначального количества. Обжариваем порезанные грибы (я жарила на жире гуся) и кладем в мясо. После обжариваем лук и чеснок и снова в фарш. Солим, перчим разбиваем яйца и добавляем коньяк. Всё смешиваем. Оставляем в сторону.
Берем тушку гуся раскладываем её на доске фарш еще раз перемешиваем чтобы вся жидкость опять вошла в него и формируем буханку кладем посередине тушки и зашиваем нитками или кулинарной ниткой. Перед вами большая мягкая тушка гуся. Берем шпагат или кулинарную нить и плотно обвязываем тушку со всех сторон, чтобы получился батончик. Берем большую сковороду и обжариваем тушку со всех сторон. Обжарка даёт плотность и тушка потом не разваливается.
У меня гусь был настолько большой что не влезал не в одну сковороду. Я обжаривала на протвине.
Тушка гуся готова. Снимаем нить гусь так и остается батончиком. Снимаем нитку которой зашивали гуся и ставим в сторону.
Достаем тесто и раскатываем большой овал в 0,5 см толщиной. Кладем тушку посередине и закрываем её тестом. Если тесто останется то делаем украшение для тушки. У меня на украшение не осталось теста.)))
Разбиваем яйцо и добавляем 1 ст.ложку молока смазываем тесто. Духовка уже разогрета на 200 градусов. Ставим гуся в духовку ставим температуру 180 градусов и ждем 2 часа.
По прошедствии 2 часов гусь готов.
Бон аппетит!